Встреча министра образования и науки РСО-Алания Алибековой Э.М. с коллективом СОРИПКРО

Встреча министра образования и науки РСО-Алания Алибековой Э.М. с коллективом СОРИПКРО

29 декабря в СОРИПКРО состоялась встреча министра образования и науки РСО-Алания Алибековой Э.М. с коллективом института. Ректор СОРИПКРО Исакова Л.С. в приветственном слове выразила надежду, что встреча с министром станет стимулом для дальнейшей работы института, поможет скорректировать основные векторы развития СОРИПКРО. Элла Маирбековна поздравила присутствующих с наступающим Новым Годом и ответила на ряд вопросов, которые задали ей преподаватели института.
Методики работы с лицами, употребляющими психоактивные вещества и созависимыми

Методики работы с лицами, употребляющими психоактивные вещества и созависимыми

С 12 по 24 декабря на базе СОРИПКРО прошли курсы повышения квалификации для специалистов по социальной работе и психологов ГБУЗ «Республиканский центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией» Минздрава РСО-Алания по программе «Методики работы с лицами, употребляющими психоактивные вещества и созависимыми». Кураторы курсов – зав.кафедрой педагогики и психологии Доева Л.И. и ст.преподаватель Моргоева Д.Д. В ходе занятий были освещены следующие вопросы:
FLASH–семинары по проблемам профильного обучения

FLASH–семинары по проблемам профильного обучения

С 19 по 24 декабря в СОРИПКРО прошли FLASH–семинары по проблемам профильного обучения. Цель мероприятия – сгенерировать как можно больше профессиональных идей и обменяться способами решения сложных вопросов из личной практики по вопросам профильного обучения в республике. Слушатели флэш-семинаров имели возможность за короткое время ознакомиться с методиками авторитетных ведущих лекторов, а также с наработками коллег по рассматриваемому вопросу. 
Семинар-практикум для учителей математики по профильному образованию

Семинар-практикум для учителей математики по профильному образованию

23 декабря на базе РФМЛИ состоялся завершающий семинар-практикум для учителей математики по профильному образованию. Ст.преподаватель кафедры технологии обучения и методики преподавания предметов Алборова Л.С. ознакомила педагогов с различными эффективными методами и формами подготовки обучающихся к итоговой аттестации. В ходе семинара были представлены лучшие образовательные практики по подготовке обучающихся к ГИА, а также опыт работы по решению задач повышенного и высокого уровня сложностей с развернутым ответом ЕГЭ.
Курсы повышения квалификации преподавателей центров «Точка роста»

Курсы повышения квалификации преподавателей центров «Точка роста»

С 19 по 23 декабря на базе СОРИПКРО проходят курсы повышения квалификации «Использование современного учебного оборудования в центрах образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» по индивидуальному образовательному маршруту для учителей физики, химии и биологии.
Семинар-практикум для учителей русского языка и литературы профильных классов

Семинар-практикум для учителей русского языка и литературы профильных классов

21 декабря в СОРИПКРО прошел семинар-практикум «Организация исследовательской и проектной деятельности учащихся в условиях профильного обучения» для учителей русского языка и литературы профильных классов школ РСО-Алания. Учителя познакомились с методикой организации проектной и исследовательской  деятельности старшеклассников по русскому языку и литературе, поделились опытом работы по данному направлению. Куратор - ст.преподаватель кафедры технологии обучения и методики преподавания предметов  Васильева Н.В.
Педагогическая мастерская в рамках проекта «Педагогика без границ»

Педагогическая мастерская в рамках проекта «Педагогика без границ»

15-16 декабря на базе СОРИПКРО работала педагогическая мастерская заслуженного учителя РФ, кандидата педагогических наук, научного руководителя ГБОУ Академическая гимназия №56 (г.Санкт-Петербург) Тенютиной Е.Д. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Учитель года РСО-Алания» совместно с СОРИПКРО при поддержке Министерства образования и науки РСО-Алания в рамках нового проекта «Педагогика без границ». В работе педагогической мастерской приняли участие учителя ОО республики, преподаватели СОРИПКРО, а также студенты педагогических специальностей.
Курсы повышения квалификации учителей математики ШНОР

Курсы повышения квалификации учителей математики ШНОР

16 декабря завершились курсы повышения квалификации учителей математики ШНОР практической направленности, в ходе которых была проведена методическая работа по совершенствованию педагогического мастерства учителей и переходу школ с низкими образовательными результатами в эффективный режим функционирования. Каждому учителю была оказана адресная помощь по совершенствованию предметных и методических компетенций.
Неделя Института коррекционной педагогики РАО «Детство равных возможностей»

Неделя Института коррекционной педагогики РАО «Детство равных возможностей»

С 12 по 16 декабря на базе СОРИПКРО прошла Неделя ИКП в РСО-Алания «Детство равных возможностей». Основные задачи Недели - презентация результатов новейших исследований ИКП, изучение регионального опыта в области сопровождения детей с ОВЗ, организация взаимовыгодного сотрудничества института с региональным профессиональным и родительским сообществом. В мероприятии участвовали специалисты ИКП, Министерства образования и науки РСО-Алания, Министерства труда и социального развития РСО-Алания, СОРИПКРО, ЦППРК, ППМС-центра, а также руководители, психологи, логопеды, специалисты сопровождения ОО РСО-Алания.
I Всероссийский съезд учителей родных языков народов Российской Федерации

I Всероссийский съезд учителей родных языков народов Российской Федерации

13-14 декабря зав. кафедрой осетинского языка и литературы Майрамукаева Ф.А. и ст.преподаватель Солтанова Д.М. приняли участие в работе I Всероссийского съезда учителей родных языков народов Российской Федерации, проходящего в Москве. В нем участвовало более 280 делегатов из 75 регионов РФ: учителя общеобразовательных организаций, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, представители академической науки, специалисты по методике преподавания родных языков и литератур, сотрудники органов управления образованием и руководители образовательных организаций.
X Муниципальный научно-практический форум обучающихся «Созвездие интеллектуалов»

X Муниципальный научно-практический форум обучающихся «Созвездие интеллектуалов»

14 декабря в рамках X Муниципального научно-практического форума обучающихся 4-11 классов ОО г. Владикавказа «Созвездие интеллектуалов», проводимого «Центром развития творчества одарённых детей и юношества «Интеллект», прошла работа секций истории, обществознания, социологии, культурологии, языкознания и литературы. В работе экспертного совета приняли участие старшие преподаватели кафедры технологии обучения и методики преподавания предметов Дзодзаева М.Т. и Васильева Н.Н. Вниманию жюри были представлены различные проекты учащихся актуальной тематики.  
Методическое сопровождение работы по западающим темам ГИА-2022. Русский язык

Методическое сопровождение работы по западающим темам ГИА-2022. Русский язык

14 декабря 2022 года в рамках курсов повышения квалификации «Методическое сопровождение работы по западающим темам ГИА-2022. Русский язык» был проведен семинар «Методические аспекты подготовки обучающихся к выполнению заданий 16, 21, 23 КИМ ЕГЭ по русскому языку». Учителя отработали методические приемы по подготовке обучающихся к выполнению заданий ЕГЭ по пунктуации. Куратор группы – ст.преподаватель кафедры технологии обучения и методики преподавания предметов Васильева Н.В.

Научно-методический журнал «Рухстауæг» («Просветитель»)

О журнале «Рухстауæг» («Просветитель»)

Северо-Осетинским республиканским институтом повышения квалификации работников образования (СОРИПКРО) в помощь учителям осетинского языка и литературы, специалистам дошкольных образовательных учреждений издается научно-методический журнал «Рухстауæг» («Просветитель»).

Журнал  выходит два раза в год.  Его первый номер увидел свет в  апреле 2004 года.

Важнейшая цель журнала – знакомить педагогов республики с новинками теории и методики преподавания предметов регионального цикла; оказывать помощь педагогам в работе по привитию учащимся базовых национальных ценностей, освоении системы общечеловеческих ценностей, культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа нашей страны.

Журнал является своего рода трибуном учителя осетинского языка, он стимулирует творческую активность педагогов и воспитателей образовательных учреждений. Редколлегия журнала уделяет большое внимание выявлению и распространению лучших систем воспитания, обучения и внеурочной  работы с детьми и учащейся молодежью.

Концепция журнала в целом отражена в его структуре, предусматривающей необходимость освещать вопросы теории и методики преподавания предметов регионального цикла.  При этом основное внимание уделяется повышению теоретического и методического уровня учителей осетинского языка и литературы, специалистов дошкольных образовательных учреждений, вопросам планирования урочной и внеурочной деятельности в рамках предметов.

  В каждой из рубрик журнала представлены публикации различного типа – посвященные проблемным и дискуссионным темам теории и методики воспитания и образования, конкретным методическим  разработкам, методически интересным примерам работы учителей, анализу положительного опыта внедрения инновационных разработок по методике осетинского языка, содействующих духовно-нравственному развитию личности гражданина России.

Вместе с тем, в журнале специально выделяется отдельная методическая  рубрика для освещения тем, представляющих общий интерес, и ряд других рубрик, ориентированных на освещение тематически специализированных методик преподавания осетинского языка, организации воспитательного процесса посредством родного слова. Полный список рубрик журнала включает двенадцать позиций:

«Методика и опыт»;

«Реализация ФГОС на уроках осетинского языка и литературы, традиционной культуры осетин»;

«Ученые  школе»;

«Семинары и открытые уроки»;

«Реализация системы полилингвального образования в образовательных учреждениях республики»;

«В методическую копилку учителя осетинского языка и литературы»;

«Из опыта работы лучших педагогов республики»;

«Руководителю методического объединения учителей осетинского языка и литературы»;

«В помощь молодому педагогу»;

«Осетинский язык и литературное чтение в начальной школе»;

«Осетинский язык в дошкольном образовательном учреждении»;

«Внеурочная  работа по осетинскому  языку и литературе».

Кроме того, по решению редколлегии некоторые номера журнала открываются важной статьей на актуальную тему вне фиксированных рубрик. Не все из названных выше рубрик обязательно присутствуют в каждом номере журнала. Они появляются  по мере поступления тематически подходящих материалов.

Основу содержания журнала составляет глубокая профессиональная ориентация.  

За время своего существования журнал «накопил» большую информацию по вопросам теории осетинского языка и литературы, методики преподавания предметов «Осетинский язык», «Осетинская  литература» и «Традиционная культура осетин», организации внеурочной деятельности в рамках предметов регионального компонента. В журнале рассматриваются методы и формы внеклассной работы, планирование уроков осетинского языка, литературы и традиционной культуры осетин, представлены материалы по истории и современному состоянию осетинского языка, а также языку художественных произведений.

Материалы журнала помогают учителю реализовать личностно ориентированный подход, педагогику сотрудничества, поддержку одаренных детей, выстраивать индивидуальную траекторию развития личности школьника.

Воспитанию духовности, нравственного отношения к жизни, развитию художественного вкуса, комплексному приобщению школьника к окружающему его миру способствуют публикуемые на страницах журнала уроки и внеурочные мероприятия. В их основе базовые национальные ценности, обозначенные в Концепции духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России: патриотизм, социальная солидарность, семья, труд и творчество, наука, традиционные российские религии, искусство и литература, природа, человечество. При этом особую значимость приобретают материалы внеурочной деятельности в рамках предметов осетинский язык, осетинская литература и традиционная культура осетин.

На страницах  журнала  печатаются  сценарии  внеурочных мероприятий с элементами проектной деятельности учащихся. К примеру, в первом номере журнала 2013 года был опубликован сценарий викторины по осетинской литературе, посвященной дню рождения основоположника осетинской литературы Коста Левановича Хетагурова, в ходе которой учащиеся демонстрировали свои проектные работы. Опубликованная в том же номере журнала («Рухстауæг» №1, 2013г.) программа театрального представления «Симд Нартов» также предусматривает использование проектных работ учащихся. Мероприятия направлены на формирование патриотизма, бережного отношения к наследию предков, воспитание других нравственных качеств посредством произведений осетинской литературы и    устного народного творчества.

Одной из основных задач журнала является пропаганда передового опыта работы учителей осетинского языка и литературы. На страницах журнала печатаются разработки учителей осетинского языка – победителей республиканских и всероссийских конкурсов педагогического мастерства.

Среди материалов:

авторские программы внеурочной деятельности,

программы элективных курсов,

серии тематических уроков и внеурочных мероприятий,

дидактические материалы к урокам и др.

Содержание  их направлено на привитие учащимся любви к родному краю, бережному отношению к родному языку, почитанию традиций и обычаев предков. Так, программа «В мире осетинских пословиц» («Рухстауæг»№1,2012г.), разработанная  учителем осетинского языка сош№4 г.Беслан Джериевой М.Б., знакомит учащихся не только с тематикой осетинских пословиц, но и  представлениями осетинского народа о главных жизненных ценностях: родине, семье, общественном долге, труде, любви.

Спектр публикаций, отражающих по содержанию и форме духовно- нравственную, воспитательно-просветительскую, гражданско-патриотическую программы работы с детьми и  учащейся молодёжью достаточно разнообразен.

Как известно, воздействовать на детей в рамках урока могут три основных фактора: личность педагога, содержание учебного материала и уклад «жизни», уровень взаимодействия учитель-ученик (Врата учености: сборник интегрированных уроков по церковнославянскому языку // Сост. Макарова Е.В. М., 2007.)

Безусловно, содержание учебного занятия по родному языку и литературе должно быть нацелено на раскрытие духовно-нравственных ценностей и понятий. Тем более, что вся осетинская литература пронизана нравственной проблематикой. Но если учитель сам не различает, что есть добро и зло, что лежит в основе нравственности, то и глубинные идеи осетинской литературы, ее духовное наследие остается мертво.  Учитывая это обстоятельство, журнал «Рухстауæг» печатает на своих страницах материалы ученых-осетиноведов, позволяющие «погрузить» педагога в мир осетинской культурной традиции через интеграцию с предметами: «Традиционная культура осетин», «Основы национальной осетинской веры», «История осетинского языка». В качестве примеров можно привести следующие материалы последних номеров журнала:

- статья кандидата филологических наук, доцента кафедры осетинского языка и литературы СОГУ имени К.Л. Хетагурова Валиевой Т.И. «Уроки нравственности в средней школе» («Рухстауæг» 2010, №2);

- статья кандидата педагогических  наук, доцента кафедры иностранных языков  СОГУ имени К.Л. Хетагурова Корнаевой З.В. «Поликультурная образовательная модель как основа формирования российской гражданской идентичности учащихся начальной школы» («Рухстауæг» 2012, №2);

- этнографический материал «Термины родства у осетин» подготовленный шеф-редактором республиканской газеты «Рæстдзинад» Цгоевым Х.Г. («Рухстауæг» 2011, №1);

- статья кандидата педагогических  наук, старшего научного сотрудника кафедры ЮНЕСКО СОГПИ Дзампаевой Л.Г. «Особенности преподавания осетинского языка в системе поликультурного образования» («Рухстауæг» 2013, №1);

- статья кандидата филологических наук, доцента кафедры осетинского языка и литературы СОГУ имени К.Л. Хетагурова Валиевой Т.И. «Больные» вопросы общества в произведениях Арсена Коцоева» («Рухстауæг» 2013, №1);

- статья кандидата филологических наук, доцента кафедры осетинского языка и литературы СОГУ имени К.Л. Хетагурова Асаевой Н.А. «Образ богатыря в осетинском фольклоре» («Рухстауæг» 2013, №1)  и т.д.

При этом дополнениями к представляемым материалам  являются публикуемые в журнале  практические виды работы – урочные и внеурочные формы деятельности.

Все материалы журнала способствуют реализации требований ФГОС начального и основного общего образования

Как известно, содержание духовно-нравственного воспитания на уроке должно опираться на широкий историко-культурный контекст межпредметных связей. Редакцией  журнала большое значение уделяется материалом интегративного характера. Интегрированные уроки и внеурочные мероприятия дают учащимся более широкое и яркое представление о мире и человеке, о взаимосвязи предметов и явлений.

Журнал «Рухстауæг» («Просветитель») стал настольной книгой не только педагогов Республики Северная Осетия-Алания, но и учителей Республики Южная Осетия.

В последнее время журнал видоизменился: к каждому номеру издается специальный диск с видеоматериалами, презентативными материалами уроков и внеурочных мероприятий.

Редакция журнала постоянно напрямую общается со своими читателями: организует для них встречи с коллективом редакции, учеными-осетиноведами, лучшими методистами республики; устраивает выставки методических копилок.

С целью обмена и распространения опыта издательской деятельности  редакция журнала несколько раз встречалась с методистами институтов повышения квалификации Северо-Кавказского федерального округа. Материалы журнала вызвали большой интерес у педагогов округа. Издание нашло поддержку и одобрение у сотрудников Центра национальных проблем образования ФИРО г. Москва.

Редакционная коллегия журнала:

Майрамукаева Ф.А. - канд. пед. наук, зав. кафедрой  осетинского языка и литературы СОРИПКРО (главный редактор)

Валиева Т.И., ст. преподаватель кафедры Осетинского языка и литературы СОРИПКРО

Газзаева Т.С., учитель высшей категории МКОУ СОШ№1 ст. Архоской

Джанаева Л.Ф.,  преподаватель кафедры Осетинского языка и литературы СОРИПКРО

Дзтиева Э.З., ст. преподаватель кафедры Осетинского языка и литературы СОРИПКРО

Камболов Т.Т., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой ЮНЕСКО СОГПИ

Кцоева М.И., ст. преподаватель кафедры Осетинского языка и литературы СОРИПКРО

Солтанова Д.М., ст. преподаватель кафедры Осетинского языка и литературы СОРИПКРО

Томаева З.Г., ст. преподаватель кафедры Осетинского языка и литературы СОРИПКРО

Хозиева Э.Ч., ст.  методист кафедры Осетинского языка и литературы СОРИПКРО

Цопанова Р.Г., доктор филологических наук, профессор кафедры осетинского языка и литературы СОГУ имени К.Л. Хетагурова

 
minprosv logo oset логотип логотип dpo Логотип ФИПИ universitet detstv
GO LP drugoedelo  exam    NCIO
легион pr logo1 inv синий ruskoe slova mnemozina